注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘Marco

环游世界的专业游民,微博旅行玩家,微博签约自媒体 @飘尘Marco

 
 
 

日志

 
 

天津寻找《潜伏》的足迹  

2009-06-18 11:19:24|  分类: 中国--路漫漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  余则成在《潜伏》中历经风雨、久经考验的主要战场,就是在当时天津的林森路(今新华路)36号国民党军统局天津站。电视剧中的一些剧情是真实的,当年的蹉跎岁月是否留下了某些不堪回首的记忆,带着这份期盼我们从北京来到了天津,寻找《潜伏》事发地。

  1945年11月下旬,军统局局长戴笠在军统局华北暨北平(今北京)办事处处长、军统局总督察、军统局电信处处长、军统局司法处处长、英文秘书、警卫等人陪同下经上海、北平来到天津。天津军统局负责人兼天津警备司令部稽查处处长陈仙洲负责招待,戴笠住在马场道7号前黑龙江督军吴俊升之子吴泰勋的宅第中,并在睦南道61号的宅院中会客。在戴笠的领导下建立了军统局天津站。

  1946年2月上旬,戴笠自北平第二次来天津,处理军统局内部的权力之争。随后3月13日戴笠第三次也是最后一次在秘书兼军统局人事处处长、英文秘书、副官、军统局总督察、警卫等人陪同下经北平来到天津。戴笠仍住在马场道7号前黑龙江督军吴俊升之子吴泰勋的宅第中,陪同人员住在利顺德饭店。戴笠此次来天津是处理第94军副军长杨文瑔在天津纳妾之事,本应当日回上海,由于第94军军长牟廷芳等人挽留,推迟到3月15日上午才动身。

  3月15日在陪同人员和亲日汉奸黄顺柏同机飞抵青岛,在青岛休息一天。3月17日上午飞往上海,原计划当晚在上海为即将离任回美国的美国第7舰队司令柯克上将送行,当飞机飞临上海上空时,突遇恶劣天气不能着陆,被迫改飞南京,但天气恶劣南京也不能降落,机油耗尽无奈迫降,飞机撞毁于南京戴山,全机人员均亡无一幸免,这些在《潜伏》中我们也都看到了。

  1860年至1903年,英国、法国、比利时、德国、奥地利、意大利、俄罗斯、美国、日本9国占领天津,强迫清政府在天津城东和东南地区划出各国租界,各国各自为政,9国的各式建筑在国中国逐渐建立起来。五大道地处英租界内,是天津小洋楼最集中,占地面积最大的区域,五大道是指重庆道、常德道、大理道、睦南道、马场道,“道”是天津街道的名称之一。

  进入二十世纪,天津在中国的位置变得非常特殊,租界成为政治的避风港,同时因交通和海关之利带来的商机,五大道地处英租界的黄金地段,大量的达官贵人们入住五大道。五大道是二十世纪六十年代,天津城管部门对这片集中的西方住宅的便称,时间久了约定成俗,五大道的叫法流传下来。

  1860年至1903年,英国、法国、比利时、德国、奥地利、意大利、俄罗斯、美国、日本9国占领天津,强迫清政府在天津城东和东南地区划出各国租界,各国各自为政,9国的各式建筑在国中国逐渐建立起来。五大道地处英租界内,是天津小洋楼最集中,占地面积最大的区域,五大道是指重庆道、常德道、大理道、睦南道、马场道,“道”是天津街道的名称之一。

  进入二十世纪,天津在中国的位置变得非常特殊,租界成为政治的避风港,同时因交通和海关之利带来的商机,五大道地处英租界的黄金地段,大量的达官贵人们入住五大道。五大道是二十世纪六十年代,天津城管部门对这片集中的西方住宅的便称,时间久了约定成俗,五大道的叫法流传下来。

  五大道上的小洋楼当年多为中国人居住,建筑形式也是中西合璧,他们过着安逸的生活,身居宅院之中,小洋楼多是临街而建,院中花木繁多,实体的院墙,建筑内部设施齐全而且奢华。我们从马场道出发,沿着睦南道、大理道、常德道、重庆道一路走来,这次比较全面的参观五大道的小洋楼。

  马场道原名马厂道(Race Course Road),后来改名为马场道,马场道是天津租界地名中,唯一沿用至今的路名,属于天津英租界,修筑于1901年,全长3410米。现有民国总理潘复旧居(马场道2号)、香港大楼旧址(马场道10号)、国民党军统高级特务吴泰勋旧居(马场道16号-18号)、法国教会公寓楼旧址(马场道26号-40号)、交通部次长徐世章旧居(马场道58号)、实业家李烛尘旧居(马场道102号)、实业家宋裴卿旧居(马场道116号-118号)、天津工商学院旧址(马场道117号-119号)、达文士楼旧址(马场道121号)、北洋政府海军总长刘冠雄旧居(马场道129号)等。

  睦南道原名香港道(Hong Kong Road),属于天津英租界,修筑于1929年,全长1968米。现有国民党第六军团十二军军长孙殿英旧居(睦南道20号)、民国总理兼外交总长颜惠庆旧居和伪满洲国领事馆(睦南道24号)、天津八大家“李善人”的后代李叔福旧居(睦南道28号)、张学良二弟张学铭旧居(睦南道50号)、英国籍犹太人开滦矿务局总经理纳森旧居(睦南道70号)、实业家李勉之旧居(睦南道74号)、资本家黄顺柏旧居(睦南道111号)、交通部次长徐世章旧居(睦南道126号)、山东省省长熊炳琦旧居(睦南道127号)、民族实业家周叔弢旧居(睦南道129号)、“邯郸起义”将领高树勋旧居(睦南道141号)等。

  大理道原名新加坡道(Singapore Road),属于天津英租界,修筑于1929年,全长1745米。现有陆军总长蔡成勋旧居(大理道3号-5号)、内务总长张志潭旧居(大理道4号)、京畿司令鹿钟麟旧居(大理道18号)、交通部次长徐世章旧居(大理道24号-26号)、实业家訾玉普旧居(大理道37号)、著名教育家张伯苓旧居(大理道39号)、江西督军陈光远旧居(大理道48号)、湖北督军王占元旧居(大理道64-70号)、实业家孙震方旧居(大理道66号)等。

  常德道原名科伦坡道(Colombo Road),属于天津英租界,修筑于1929年,全长1219米。现有天津中国银行经理和天津中孚银行经理林鸿赉旧居(常德道2号)、天津儿童医院院长著名医学家范权旧居(常德道24号)、著名华人艺术家梦缘旧居(常德道49号)、中国脑外科创始人著名医学家赵以成旧居(常德道69号)、天津市市长著名实业家毕鸣歧旧居(常德道78号)、茂根大楼旧址(常德道117号)等。

  重庆道东段原名剑桥道(Cambridge Road),西段原名爱丁堡道(Edinborgh Road),属于天津英租界,修筑于1922年,全长1432米。现有吉林省省长张作相旧居(重庆道4号)、孟恩远旧居(重庆道23号)、剑桥大楼旧址(重庆道24号)、第八届奥运会男子400米金牌得主李爱锐旧居(重庆道38号)、庆王府旧址(重庆道55号)、孙桐萱旧居(重庆道68号)、北洋政府农商部总长金邦平旧居(重庆道114号)、教育家严修旧居(重庆道144号-148号)等。

  二十世纪二十年代,当时的天津与上海略为相像,出生于天津一个没落的封建官僚家庭的曹禺,二十世纪三十年代发表了著名的《雷雨》、《日出》,写的是当年的天津,但许多人似乎忘记了这是描述天津,人们会联想到这是当年的上海。令人不解的是上海在改革开放后迅速崛起,重新恢复当年的城市地位,相比之下天津却没有跟上历史的脚步。

  经历了文革和改革的各种风雨,有的小洋楼成为机关的办公地,院门紧闭;有的小洋楼成为公司的办事处,人来人往;有的小洋楼成为食客的味觉场,酸甜苦辣。多数的人也只能从街道上远观小洋楼的外观,小洋楼的内部依旧是高深莫测。天津的独有的人文景观,既有历史文化价值,又是不可多得的旅游资源。

  五大道最佳旅游线路:
  河北路与成都道交口-重庆道-常德道-大理道-新华路-马场道-睦南道-香港路-重庆道-南海路-河北路。

  交通:
  4路(白庙-天津乐园)马场道下车。
  13路(天津站-体院北)香港路下车。
  619路(万科新城-天津博物馆)马场道下车。
  632路(古北路-梅江小区)香港路下车。
  845路(北长路-侯台站)桂林路下车。
  904路(乐康路-雅士道)河北路下车。
  906路(易初莲花京津公路店-隆昌路)马场道下车。
  951路(天津站-华苑雅士道)桂林路下车。
  953路(天津站-理工大学主校区)香港路下车。
  954路(宿纬路-渌水道)马场道下车。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017