注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘Marco

环游世界的专业游民,微博旅行玩家,微博签约自媒体 @飘尘Marco

 
 
 

日志

 
 

拜访天津市内的天主教堂和基督教堂  

2009-05-31 14:33:24|  分类: 中国--路漫漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  端午节在天津,我们决定继走访北京天主教堂之后,再拜访一下天津市内的天主教堂和基督教堂。天津1860年开埠,各国商人和传教士接踵而来。1861年天津第一座基督教堂创立,1869年第一座天主教堂也建立了。在外国强权的支持下,基督教和天主教争先恐后的传布。

  西方教会是伴随着帝国军队的侵略而来到中国,受到天津人民的抵制,西方教会采取建立学校、医院和孤儿院等救济机构辅助传教,他们承受着反洋教斗争的巨大压力。中西文化也经历了从对峙到融合的艰辛过程,才逐渐走进人们的生活。经过查证,我们找出天津市内的天主教堂和基督教堂最佳的参观路线。

  仓门口基督教堂
  冒着淅沥的阵雨我们来到鼓楼东街,到处都是“挥泪大甩卖”的标语,原来这条街道又要进行改造。来到教堂门口,教堂的神职人员就发传单,让我们进去免费听福音。随着人群我们进入大门,经过狭长的便道走进教堂,一位年长的神职人员正在给大家传颂福音。

  这座教堂是第一个中国人自办的基督教会。1908年基督教徒张芝庭建议创办中国人自己的教会,但不久张芝庭去世。张芝庭的次子张英芳联合张葛孙等人在罗家胡同原基督教伦敦会英国传教士史密斯大夫的诊所,建立了自立会祈祷所。后来经杨宝慈等人捐助在南门外太平庄建立小教堂,这便是早期的天津基督教自立会。

  基督教公理会仓门口教堂迁往西沽,原教堂以4000元转让给自立会,1910年在杨宝慈倡议下,基督教会在仓门口正式成立,选举张伯苓、张葛孙、许静斋、陈浩然等为董事,因教会门前匾额写有“中华基督教会-华人自立”,所以有“自立会”之称,开创了中国人自立教会的先河。

  1932年自立会出资1000元将原公理会房产完全购买,并进行教堂改建,1934年教堂落成,就是现在我们看到的仓门口基督教堂。整个教堂建筑地处闹市但比较破旧,想拍个教堂的全景比较困难,爬上教堂附属建筑的二楼,有比较好的拍摄位置,刚准备拍摄被人呵斥,原来这里已被住户所占。

  山西路基督教堂
  雨不大并不影响我们的教堂之旅,一路上沿街的建筑都在粉饰一新,施工占据了步行道,原本狭窄的街道更加变得狭窄。山西路基督教堂的前身是维斯理基督教堂,是天津最大的基督教堂,1872年由美国人达吉瑞创办,因纪念卫理公会创始人英国人约翰·维斯理而得名。

  教堂初期创建在大沽路,1903年原教堂出售,1913年在滨江道建立维斯理基督教堂。新的教堂面积2249平方米,由美国神父达吉瑞主持。1919年五四运动期间,周恩来在教堂地下室主持进步社团“觉悟社”的会议。1932年上海布道团宋尚杰博士在教堂主持布道奋兴大会。1946年新任美国驻华大使司徒雷登应邀在教堂演讲。

  当年的维斯理基督教堂的主要建筑是砖木结构的礼拜堂,大堂高15米,分为一楼、二楼和地下室共三层,堂内有八根圆柱,是拱形圆顶,构成八角形。钟楼内置美国钟,钟楼顶端是一米多高的包铜十字架,教堂内设有800多个铁腿木折椅。1958年基督教会实行联合礼拜,维斯理基督教堂成为四座联合教堂之一,更名为滨江道基督教堂。

  文革期间,教会被迫停止一切宗教活动,1979年圣诞节前教堂正式恢复开放。1996年为配合天津市政府“十大民心工程”,经天津市政府宗教事务局的协调,天津市基督教两会与滨江商厦达成协议,教堂拆迁后,由滨江商厦在山西路与哈密道交口处易地重建新教堂,就是现在的山西路基督教堂。

  新教堂建筑面积约4000多平方米,主要建筑为大礼拜堂、小礼拜堂和办公楼。大礼拜堂分为两层,顶部为八角形,悬挂9盏大吊灯。大礼拜堂和小礼拜堂共有1500多个座位。礼拜堂内宽敞明亮,面积比以前扩大了一倍,环境也得到了明显的改善。

  西开天主教堂
  我们从天津繁华的商业区滨江道来到西开天主教堂,人们俗称老西开教堂,以“老西开事件”而闻名,它是天津最大也是最著名的天主教堂之一。我的《圣经》是几年前从西开天主教堂购得,虽然没有坚持不懈的学习,但这些年我对宗教文化的兴趣丝毫没有减弱。

  教堂为罗曼式建筑,平面呈长十字形,长60米,宽30米,高45米,建筑面积1892平方米。正面两座和后面一座的碧绿色大圆顶塔楼,墙体由红、黄花砖砌成,上筑圆肚形绿色尖顶,檐下是半圆形拱窗。堂内为三通廊式,内墙壁画琳琅,立有许多圣像。

  到二十世纪初时天津的天主教发展平稳,1912年北京教区上报罗马教廷成立天津教区,任命法国传教士杜保禄为天津教区首任主教,主教府设在望海楼天主教堂。但由于教徒众多,杜保禄计划在老西开购置土地建造新的主教府和大教堂。老西开实际上就是当时法租界西边的一块开阔地,由于它紧邻租界,法国当局就一直想将这块地盘划入法租界。

  在法国领事馆的支持下,1913年法国当局不顾中国商民和一些教民的反对强行在老西开修建教堂,法国工部局以保护教堂为名,在这一带设立巡警。天津警察厅随即在与法租界交界的木桥派驻中国警察,两国警方相互对峙。当时正值第一次世界大战爆发期间,施工经费不足,经过三年的施工于1916年竣工。法国领事馆看到了这一大好良机,并把这一机会当成了扩大租界的最好借口。

  1916年法国领事馆以修路为名,法租界工部局强行在独山路、营口道和西宁道近3.3万平方米的三角地带插上法国国旗,放置界牌派兵把守。法租界发出最后通牒,限中国48小时内在老西开地区驻地的警察全部撤出。法国领事带着巡警及军队进驻老西开,将驻老西开的中国警察全部缴械拘禁,武装强行占领了老西开。

  这种借机扩张租界的行为立即引起天津各界民众的抗议,在法租界内各银行、洋行、卫生队、消防队、发电厂的中国工人参加了罢工,法租界陷入了瘫痪。斗争迫使罗马教廷将主教杜保禄调离天津教区,由文贵宾担任天津教区主教,北洋政府外交总长辞职,法国领事馆最终没能如愿。

  安立甘基督教堂
  沿着泰安道寻找原安立甘基督教堂,似乎不像几年前我所认识的天津,因为这里地处多个政府部门的办公地点,街道无比的干净整齐,随处可见执勤的武警和交警。在市委大院对面我们找到了教堂,围墙已被拆掉,教堂四周被围了起来,似乎教堂正在维修。当我们环绕一周后,发现只有破旧的墙体,没有丝毫准备维修的气息。

  这座已经被市政府列入保护建筑的教堂,据说很久之前相关部门就计划“保护”,但迟迟没有动工,我们看到教堂四周竟然有许多生活垃圾。百年历史的安立甘基督教堂,也称诸圣堂,是由基督教圣公会(也称安立甘会)创办。因为是基督教圣公会专门为在天津的英国人建造,因此又有“天津的英国教会”之称。

  1879年基督教英国圣公会大主教指派史嘉乐为华北地区主教,传教中心在山东泰安,后来移驻北京。史嘉乐经常从北京到天津为英国侨民在合众会堂举行礼拜。此后随着天津英租界的扩张发展,大批英国军人、官吏、商人涌入天津租界,因此史嘉乐决定为天津的英国侨民修建一座教堂。

  英租界泰安道与浙江路交口原来是一个水塘,1893年英租界工部局将这一块空地赠给了教会,教会仅推平泥塘一项工程就花费了白银1500两。教堂的建设不是很顺利,开始只是先修建了一座能容纳60人的小教堂,经过扩建1900年大教堂奠基。因义和团运动工程被迫停工,1901年才重新开工,经历了10年的时间,一直到1903年才正式建成。

  这座具有典型哥特式建筑风格的教堂完全由砖木结构建成,耸立的钟楼和尖券门窗都极具哥特风格。不幸的是,1935年教堂遭受严重火灾,教堂建筑大部分被烧毁,1936年教堂重建完成,基本就是现在我们看到的教堂,教堂建筑面积858.36平方米。冒着生命危险我们闯进这座室内空空荡荡的教堂,但依稀可以看到当年建筑的轮廓,我深深的感慨,这么优秀的建筑没有得到有效的保护,希望它能挺住岁月的折磨。

  紫竹林天主教堂
  这一路徒步游览教堂,略微有点疲倦,沿着解放北路欣赏着道路两侧的欧式老建筑,这一片既是原法租界。在营口道路边找到原紫竹林天主教堂,教堂西南处正在施工建房,教堂院门紧闭,我们从侧门走进教堂的院子,不大的院子盖满了破旧的小房屋,一片狼藉的样子。

  趁没人注意我们溜进濒临倒塌的教堂,铺满尘土的彩色地砖依稀可见,教堂内破损非常严重,堆满了杂物,到处都是因为柱子倒塌掉下来的天棚碎片和尘土,虽然主梁已用钢架支撑,但教堂随时都有倒塌的危险。祭台西侧的墙壁上镶嵌有一快白色大理石,用法文镌刻着为教堂修建捐助者的姓名也依稀可见。突然一声怒吼,我们被看门者赶出教堂,站在教堂外,已完全看不到它昔时的辉煌。

  紫竹林天主教堂,因地处原圣路易路,所以也称作圣路易教堂,是天津历史上一座重要的天主教堂。营口道是昔日天津法租界和天津英租界的分界线,法租界称圣路易路,英租界称宝士徒道。天津城东南海河西岸的紫竹林村附近一带是天津英法租界开发的起点,因为村中有一座紫竹林寺而得名。后来寺庙损毁,这一带荒无人烟,法国人逐渐进行开发,修建了码头、仓库、银行等,在原寺庙遗址上修建了法国市场。

  1870年天津教案发生,望海楼天主堂被烧,聚居在宫北大街附近的外侨感到安全没有保障,于是纷纷转移到租界。1872年,北京天主教总堂的樊国梁、德明远在天津法租界内修建了紫竹林天主教堂,主要为身份高的中外教徒服务。教堂占地4530平方米,建筑面积779平方米。

  教堂是砖木结构,造型属于文艺复兴晚期建筑风格,有古希腊的柱式和山花,还有大量葡萄、玫瑰花、百合花造型的雕刻,钟楼成半圆形。教堂内部铺满砖面装饰有十字架造型红蓝白三色瓷砖,青砖外墙。堂内供奉法国国王路易九世和法国女英雄圣女贞德像。教堂两侧的半圆形拱窗,由菱形彩色玻璃拼成,沿螺旋式楼梯可以攀上唱经楼。祭台采用白色大理石雕刻有三个不同造型的十字架,整体有卷云波浪边饰。

  因教堂地处法租界,所以在义和团运动中幸免于难,经过了百年的各种风雨洗礼,教堂的初建者也许没有想到教堂会是现在的悲惨下场,实在让人惋惜。

  望海楼天主教堂
  漫步于海河边,天色渐暗,乌云伴随着小雨而来,远远的只能模糊的望见望海楼天主教堂。作为天津建立最早的教堂,经历了三次修建,两次被毁的噩运,旧称圣母得胜堂,以其旧址望海楼而得名。这座哥特式的天主教堂,就是1870年震惊中外的“天津教案”事发地。

  教堂虽经焚毁重建,但教堂正面基本形状未变,保持了原有的建筑风格与特色。平面呈长方形,长 55米,宽16米,建筑面积812平方米。教堂坐北朝南,高10米,石基砖木结构,青砖墙面,尖券门窗。教堂正面有三座塔楼,远看呈笔架形,中塔楼高12米。正厅东西侧各有八根圆柱,支撑拱形大顶,形成三通廊。看门的老者打开院门让我们参观,但教堂内部年久失修已成危建不能进入。

  1856年英法联军从大沽口溯河而上,抵达天津旧城外的三岔河口,法军占领了望海楼行宫,英军占领了崇禧观和望海寺,后来英军撤出,法国接管。法国神父卫儒梅从天津三口通商大臣崇厚获得望海楼、崇禧观一带的承租权,不久卫儒梅病死,法国神父谢福音继任。望海楼行宫改建成法国领事馆,谢福音违反了原有的约定,擅自将崇禧观拆除,1869年建造了望海楼天主教堂,为“天津教案”埋下伏笔。

  “天津教案”事发的根本原因是清政府的无能,导致列强对中国的侵略,传教活动与中国民众的利益和文化形成冲突。1870年,法国天主教会仁慈堂育婴院发生流行瘟疫,所收养的儿童大量死亡,这些儿童的尸体被慌乱的埋在荒野,遭到野狗刨开争食。此时天津发生数起拐卖儿童事件,人们传说这与教堂有关,谣言在天津迅速流传。贩卖儿童案犯抓获后有人供出是望海楼天主教堂所指使,虽未经核实,但消息不胫而走。

  望海楼天主教堂神父谢福音矢口否认,成千上万的天津民众在教堂前示威,喧闹惊动了离教堂不远的法国领事馆。法国领事丰大业遇到天津知县刘杰,开枪射击刘杰,打死刘杰的随从高升。丰大业的开枪杀人行为激起民愤,数百名愤怒的围观百姓当即打死了丰大业和随从西蒙,又冲入望海楼天主教堂,打死法国神父谢福音等人,再冲进仁慈堂,杀死十位修女,并焚烧教堂、仁慈堂、领事馆。事后天津知府张光藻、天津知县刘杰发配黑龙江,天津镇总兵陈国瑞连同十六名主犯被处死,对法国赔偿白银46万两。

  “天津教案”后望海楼天主教堂无人问津,法国教会也转移到法租界紫竹林一带,直到1897年望海楼天主教堂重建,由于惧怕天津民众,新建的教堂没有常驻的神父。1900年八国联军攻打大沽炮台,义和团随即将望海楼天主教堂焚毁。1903年望海楼天主教堂再次重建,就是现在教堂的面貌。

  目前望海楼天主教堂年久失修已无法举办弥撒,教友们都聚集在院内的临时建筑内举办宗教活动。希望相关部门能够尽快翻修教堂,让全新的望海楼天主教堂能尽快地出现在世人面前。

  冈纬路基督教堂:
  一路上吃着泥沙,来到冈纬路基督教堂,我们虽没有看到往日教堂外菜市场的喧闹场景,但到处都是尘土飞扬的建筑工地,也让人心存不悦。冈纬路基督教堂始建于1917年,原属美国公理会教堂,美国公理会是第一个传入天津的基督教会。

  1860年美国公理会传教士柏亨利乘坐美军粮船在天津老城东门外的天后宫登陆,先在天后宫大殿创立教会的一个临时聚会点,1861年在西南角创办了天津历史上第一个基督教堂,由于传教不是很顺利,1862年又在鼓楼东街的仓门口建立基督教会,但由于民众抵制洋教,传教再次失败,柏亨利去了北京,传教士山嘉立继任。

  1867年教会又迁至紫竹林,1906年山嘉立为了日益发展的传教工作的需要,将教会及所属男女书房迁址新购置的西沽龙王庙。并将紫竹林房地产出售给法国工部局,用所得的款项,在西沽扩充教会和学校,1910年将男女书房更名为究真、仰山学校。此后,公里会的活动中心移到西沽。因西沽偏僻,于1917年在冈纬路购买地产建立教堂,1931年又在附近购买地产兴工建筑礼拜堂与平房,1935年迁至现址。

  原冈纬路基督教堂及附属建筑共2.6万平方米,共计教堂1座,牧师住宅75间和瓦房33间。1958年天津教会实行联合礼拜,冈纬路堂成为当时四座教会之一。1966年文革中,教会被迫停止活动,教堂受到损坏,被街办工厂占用。1991年教堂被收回修复,1993年圣诞节恢复开放。

  每当走进教堂就会不知不觉的被那种庄严的氛围所吸引,这些宗教建筑在天津留下一幕幕历史的深刻烙印,与天津的文化相融合,为我们带来了冥思往事的源头。

  拜访天津市内的天主教堂和基督教堂最佳路线:
  仓门口基督教堂:
  南开区鼓楼东街196号,鼓楼东街步行街。

  山西路基督教堂:
  和平区山西路62号,山西路与哈密道交口处。

  西开天主教堂:
  和平区西宁道9号,距滨江道步行街50米。

  安立甘基督教堂:
  和平区浙江路8号,泰安道和浙江路交口,市委大院对面。

  紫竹林天主教堂:
  和平区营口道和解放北路交口,靠近海河。

  望海楼天主教堂:
  河北区狮子林大街124号,狮子林桥旁。

  冈纬路基督教堂:
  河北区冈纬路27号。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017