注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘Marco

环游世界的专业游民,微博旅行玩家,微博签约自媒体 @飘尘Marco

 
 
 

日志

 
 

流浪在尼泊尔(四)参拜佛祖诞生地  

2009-04-07 23:46:24|  分类: 亚洲--天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在博克拉闲逛数日之后,望着近在咫尺的雪山而没有去山区徒步,我有点郁闷。无意中和雪娇、家懿提到,在尼泊尔与印度边境有一个世界文化遗产,是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,他们倒是很感兴趣,马上决定第二天我们就去。

  查看了地图和资料,从博克拉到蓝毗尼,长途汽车大约6个多小时,我们盘算着时间也就是下午2点左右到达。长途汽车站众多的背包客中去蓝毗尼的竟然如此少,我们万万没有想到,只有4位乘客,更没有想到此行将是那么漫长,那么艰难。

  汽车还没有离开博克拉就已经停了3次,每次都是10分钟左右,售票员、副驾驶都在街边拉客。后排的那一位“地中海”亚洲男子开始忍受不住了,他大喊着“什么时候发车?”司机立即用尼泊尔语喊了一声售票员,售票员说马上。

  这个马上没有真正的马上,这位亚洲男子暴跳如雷,好像用韩语在骂着什么,我们才知道他是韩国人,他冲下车,与售票员争吵起来,走走停停是很让人生气,我也想下车助他一臂之力,可想到尼泊尔的交通状况,还是忍气吞声了。他要求卸下背包让售票员给他退款,售票员说这票是在售票处买的,你去售票处……

  我们一点儿没有同情韩国男人,反而同情起长途汽车,只有这么几个乘客,拉客就拉客吧。也许是我们太善良,也许是我们心情太好,就这样坐在蜗牛车里,没有怨言,心里想着这哪里是“旅游巴士”,沿途上来了一些当地人,我们是车里唯一的3个外国人。

  沿着Siddharta高速公路一直南行,经过无数个小村庄,车子停在一个路边小吃摊,售票员告诉我们有15分钟的早餐时间。我下去巡视一番,路边土灶的油锅里炸着面饼似的食品,一个破衣烂衫的小孩子望着油锅,也许是饿坏了。

  没什么可吃的东西,看着也不卫生。索性上车休息,大厨在忙碌着,一股浓香飘进车里,厨师用洋葱爆锅,接着把一盆羊内脏放进炒锅,不一会儿又倒进锅里一盆羊血,看着看着我实在看不下去了,有点反胃。

  乘客越来越多,长时间的颠簸,我也坚持不住,迷糊着就睡着了,车的座位不舒服,路况也不好,但总也睡的不踏实。再看看窗外,乌烟瘴气,感觉口罩是多么的实用。后来上来一位妇女带着一个婴儿,及其可爱,我问孩子的母亲,原来是个小帅哥,我逗他,他开心的笑。

  汽车再次停下来,售票员说是午餐时间。这是一个看似还不错的餐厅,我们随便找了个桌子坐下,墙上有简单的英文菜单,对面是尼泊尔文的菜单,看来也有外国游客到访。也没有什么选择,午餐依旧是咖喱鸡饭,多日以来吃的最多的就是咖喱鸡饭,我都担心鸡吃多了,身上会长出鸡毛来。

  这是一顿标准的咖喱饭,咖喱鸡、咖喱蔬菜和咖喱土豆丝,四周的人均是把咖喱鸡和汁浇到米饭上,用手搅拌然后抓着吃,服务员看我们是外国人,给我们准备了勺子。味道很棒,咖喱很辣,吃着吃着服务员来免费加米饭,接着又来免费加咖喱蔬菜和咖喱土豆丝,不一会儿又来免费加饭菜,这是我们在尼泊尔吃的最便宜、最好吃、最难忘的一顿饭。

  让我万万没有想到的是下午的车程是如此的一波三折,当汽车突然停下时,我还以为是技术暂停,当10分钟、20分钟过后,没有人告诉我们是怎么回事,我下车一看,数十辆车一字排开停靠在路边,据说前方发生骚乱,隐隐约约的看到路上的路障。不知过了多久,一车全副武装的军人来到最前方,清理了路障我们才顺利通行。

  已经行驶8个多小时了,什么时候能到达蓝毗尼,我心里开始没底儿了。好景不长,汽车再次停下来,天色渐暗,我走下去顺着汽车长龙走到前面,我再次崩溃,前方发生交通事故,一辆大货车与一辆汽车相撞,救护车刚刚运走伤员。尼泊尔人也许习惯了这种状况,大家都坐在路边聊天,可我心急如焚,这黑不见五指的地方,如果不能正常到达,我们去哪里啊。

  当汽车再次发动时,我迫切的追问售票员,什么时候到达蓝毗尼,他说这车只能到白拉瓦,第二天再去蓝毗尼。我查看了地图,到了白拉瓦对于蓝毗尼来说,也算是近在眼前了。总比困在半路上好。算算这6小时的车程,竟然行程了足足12小时!这也许是佛祖在考验我们吧。

  询问旅馆老板得知,没有去往蓝毗尼的公共汽车,他同时建议我们不要在蓝毗尼住宿,而在白拉瓦住。满街都是人力三轮车,我们找了2辆,谈好价格就开始往蓝毗尼进发,我和雪娇一辆车,家懿独享一辆车。一路欣赏田园景色,感觉很棒,22公里的路用时2个小时,车夫累得满头大汗,我们颠得也很疲劳。

  这里是佛教圣地,公元前三世纪印度孔雀王朝国君阿育王亲自来蓝毗尼朝圣,并建造了尼加里瓦石柱和毕波罗瓦塔,尼加里瓦石柱上刻有用巴利文写的祷词和日期。公元403年晋代高僧法显、公元636年唐代高僧玄奘均曾到过兰毗尼。

  也许是交通不便游客很少,从近500米的长道走到古寺群外围,经过一排旅游纪念品摊位,首先看到一个喇嘛寺,远远的听见经声,看到阴暗的寺庙正中摆有一个巨大的Dalai喇嘛像,我们没有进入寺内,只是在外面远观。

  进入古寺群需要购票,红砖砌成的Mayadevi寺非常醒目,这里还在维修中,脱鞋进入寺内,可以看到千年前的古寺遗址,家懿和雪娇是虔诚的佛教徒,捐了很多香火钱。圣水池也在清扫,清晰的看到一只小龟浮到水面,可能是人们放生的。

  一棵巨大的菩提树挂着经幡,人们慕名前来参拜,可爱的小松鼠竟然旁若无人的偷吃人们供奉的爆米花等食物。家懿和雪娇跪拜之后,我们坐在菩提树下感受佛,想想那些关于佛的各种故事,对我来说还是比较陌生。

  我们沿着土路一直往西北的寺庙群走去,家懿腿伤愈发严重,行动不便,我们找了2辆计时的人力三轮车,环游附近的寺庙群。寺庙之间相隔的都很远,都是土路,三轮车开起来颠簸的厉害。车夫对周边非常了解,还兼做解说。

  我们一气参观了中国、泰国、德国、缅甸、尼泊尔等国家的寺院,还有斯里兰卡、印度、韩国、越南、日本、法国等二十多个国家在蓝毗尼修建了具有本国风格的寺院。包括中国等许多国家的寺庙都在扩建中,相信数年之后,世界各国的寺庙云集在这里,别有风趣。

  【问讯处】Lumbini Development Trust:电话00977-(0)71-580189、580196、580200,邮箱 ldt@hons.com.np ,网站 www.lumbinitrust.org

  【交通】
  飞机:机场在白拉瓦镇西部1公里,白拉瓦-加德满都6500卢比。
  汽车:博克拉(Pokhare)-白拉瓦(Bhariahawa),长途汽车500卢比;白拉瓦(Bhariahawa)-蓝毗尼(Lumbini),乘坐人力三轮车单程600卢比,摩托车单程1000卢比,出租车单程1500卢比。

  【住宿】
  白拉瓦(Bhariahawa):
  Hotel Everest:在Bank路的警察局对面,电话00977-(0)71-520317,双人间700卢比。
  Hotel Shambala:位于Bank路的警察局对面,电话00977-(0)71-520167,双人间600卢比。
  Hotel Precious:在Siddhartha Rajmarg,电话00977-(0)71-521170,双人间400卢比。

  蓝毗尼(Lumbini):
  Lumbini Village Lodge:位于Lumbini Bazaar,电话00977-(0)71-580258,双人间500卢比。
  Hotel Lumbini:在Lumbini Bazaar,电话00977-(0)71-580142,双人间400卢比。

  【餐饮】Lumbini Garden Restaurant:位于停车场南部,售票处后身的小巷中,提供简单的素食。

  尼泊尔系列图文:
  流浪在尼泊尔(一)博克拉享受小资生活  
  流浪在尼泊尔(二)深入奇特旺国家公园
  流浪在尼泊尔(三)喜马拉雅山谷漂流
  流浪在尼泊尔(四)参拜佛祖诞生地
  流浪在尼泊尔(五)心惊胆颤的潜入印度
  流浪在尼泊尔(六)加德满都走街串巷
  流浪在尼泊尔(七)感受加德满都的文明
  流浪在尼泊尔(八)帕坦古城逍遥
  流浪在尼泊尔(九)沉迷巴克塔普尔

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017