注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘Marco

环游世界的专业游民,微博旅行玩家,微博签约自媒体 @飘尘Marco

 
 
 

日志

 
 

斯里兰卡的奢华(二)威严的锡吉里亚狮子岩  

2008-12-28 17:19:26|  分类: 亚洲--天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冒雨来到1500年历史的锡吉里亚(Sigiriya)巨石王宫,是斯里兰卡著名的古城堡遗址,也是世界文化遗产。锡吉里亚王宫位于斯里兰卡中部锡吉里亚峰上,距首都科伦坡约160公里。高达200米的巨石王宫,矗立在丛林灌木中。

  我们的到来吸引了一些当地的“好心人”,有给我们打伞的,有搀扶你上台阶的,这些服务最后是要支付费用的,被我们一致谢绝,但有几位还是不死心,一路相随,并不时的解说,我们也只好不理不睬的对待他们。有一个人强行搀扶了我两下,被我推开,他手一伸:“Money!Money!”,我没有理会,他就接着去服务其他人了。

  锡吉里亚古城东西长3公里,南北宽1公里。城东和城西,两条护城河和三面城墙环绕着两个矩形城区。西城的水上公园布局十分对称,西城内墙里的小型水上公园,由水榭、池塘、蓄水池、庭院、喷泉和水道构成。最大的水上公园内有一个四面环水的岛屿,它与主城有水路相通。

  从山脚到山腰建造了一条漫长的走廊,山腰西面环山长廊直通绘有彩色壁画的石壁。为了保护珍贵的壁画和游客的安全,一个巨大的铁丝网罩在石壁上面,沿着螺旋型的楼梯可爬到观赏壁画的山崖,如此闷热的天气,我已是大汗淋漓。

  涂有石灰浆的石壁上的天女画像,由于沧桑巨变,现仅剩下十几副了。壁画上的天女们上身裸露,肤色金黄,陪衬着闪光的头饰,有的手执花盘和花朵,有的正在散花。这些壁画虽已历经千余年,但其色彩仍鲜丽如初。由于有厚布遮挡,加上阴天光线不是很好,又不让打闪光灯,给拍照带来很大的困难。

  公元5世纪,斯里兰卡孔雀王朝的迦叶波王子弑父篡位,惧怕逃亡印度的弟弟目犍连回来复仇,离开了首都阿努拉达普拉,迁到锡吉里亚峰建立王宫。迦叶波国王为了把这座山峰建成固若金汤的辉煌王宫,费尽心机。但是18年后,他还是战死在目犍连手下。

  在锡吉里亚山腰上用砖石砌了一只巨大的狮子坐像,作镇妖之用,现今只剩两只两米左右大小的前爪。当年的锡吉里亚王宫,在方圆不过数英亩的峰顶上,似一头庞大的卧狮,故又有“狮子岩”之称。

  在山腰平台上,仰望通向顶峰的阶梯,令人不寒而栗,一排徒峭的石梯始于一只端坐的仅剩半身的石狮子,石梯之上是光溜的巨石,固定了一条铁链。我们手握铁链一步一步地向险峻的山顶攀登。山顶的王宫早已夷为平地,仅剩下一片倒塌的庙堂、干枯的水池和荒芜的花园了。

  腻人的小雨忽停忽下,乌云滚滚,天色渐暗,景区没有照明设施,我们不敢久留随即下山。25美元(2750卢比)的门票,值得吗?这个鬼天气,我看不值!形影相随的“好心人”功夫不负有心人,先后给我们两位队员“服务”,最终给了他共1000卢比的服务费,他欢喜而去。

  我们的导游得知我们给了他1000卢比的小费,一幅惊讶的表情,他和“好心人”用僧伽罗语说了几句,好像是批评了他几句。这1000卢比相当于9美元,等于导游5天的小费了,“好心人”遇到我们是走运了。

  我们住的是独栋的别墅式酒店,犹如一个与世隔绝的地方,到处都是绿草丛林。乌鸦和松鼠这两种动物特别多,乌鸦不敢靠近人,叽叽喳喳的叫个不停,松鼠非常机灵,跳到距我们一米处觅食,很是可爱。

系列图文游记:
斯里兰卡的奢华(一)宾那伟拉的大象孤儿们
斯里兰卡的奢华(二)威严的锡吉里亚狮子岩
斯里兰卡的奢华(三)艳丽的丹布勒石窟
斯里兰卡的奢华(四)马特莱的芳香飘逸
斯里兰卡的奢华(五)华贵的圣城康提
斯里兰卡的奢华(六)佩拉德尼亚的植物王国
斯里兰卡的奢华(七)茶乡—努瓦勒·艾丽耶
斯里兰卡的奢华(八)卡鲁塔拉享受蓝天碧海
斯里兰卡的奢华(九)多彩的科伦坡
斯里兰卡的奢华(十)我在兰卡

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017