注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘Marco

环游世界的专业游民,微博旅行玩家,微博签约自媒体 @飘尘Marco

 
 
 

日志

 
 

天坛寻古[组图]  

2008-11-16 15:00:26|  分类: 中国--路漫漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天坛始建于1420年,是中国古代明、清两朝历代皇帝祭天之地。因为天坛是世界上保存完好的最大的古代祭天建筑群,总面积为272万平方米,无论在整体布局还是单一建筑上,都反映出天地之间的关系,所以成为世界文化遗产。虽然离天坛只有3站地的车程,我还一直没有去欣赏它的美,与几个朋友相约去拍片,得以近距离体会。
 
  天坛整个面积比故宫还大些,有两重垣墙,形成内外坛,主要建筑祈年殿、皇穹宇、圜丘建造在南北纵轴上。坛墙南方北圆,象征天圆地方。圜丘坛在南,祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。

  我们从天坛东门进入,立冬后的北京寒风阵阵还是有些凉意,可公园内热闹非凡,从东门到祈年殿的长廊,成群结队的老人们在跳舞、唱歌、打牌和游戏,欢快的歌声,古典的京剧,也吸引了众多的外国游客驻足观看,手中的摄像机和照相机不停的拍摄着,我想这和他们从电视看到的中国人、北京人的生活也许有许多不同,这是最真实的写照。老人们对美好生活的向往与执着,让我有些感概。

  祈年殿在天坛的北部,也称为祈谷坛,原名大祈殿、大享殿,始建于1420年,是天坛最早的建筑物。1751年修缮后,改名为祈年殿。1889年毁于雷火,数年后按原样重建。目前的祈年殿是一座直径32.72米的圆形建筑,鎏金宝顶蓝瓦三重檐攒尖顶,层层收进,总高38米。里面分别寓意四季、十二月、十二时辰以及周天星宿。非常多的中外旅行团涌进祈年殿,对于拍摄多少有些遗憾,不过湛蓝的天空弥补了许多不足,大殿里面很漂亮,可惜不能进去,只能在门外远远的观望。

  圜丘坛、皇穹宇、祈谷坛是中轴线上三个主要建筑,连接这三座主建筑的是一长长的贯通南北的台基,叫丹陛桥,又叫神道或海墁大道。它长360米,宽29.4米,南端高1米,由南向北逐渐升至3米,象征着此道与天宫相接,皇帝由南至北步步升天。丹陛桥中间是神道,左边是御道,右边是王道。皇帝走御道,王公大臣走王道,神走神道。我们沿着丹陛桥穿过成贞门,进入皇穹宇。成贞门外有多参天古松,形状各异,略有些神秘。

  皇穹宇位于圜丘坛以北,是供奉圜丘坛祭祀神位的场所,存放祭祀神牌的处所。始建于1530年,初名泰神殿,1538年改称皇穹宇。为重檐圆攒尖顶建筑。1752年重建,改为鎏金宝顶单檐蓝瓦圆攒尖顶。皇穹宇的正殿和配殿都被一堵圆形围墙环绕,墙高3.72米,直径61.5米,周长193米。内侧墙面平整光洁,能够有规则地传递声波,而且回音悠长,故称“回音壁”。人们在墙的不同位置面墙说话,站在远处墙边的人,能十分清晰地听到,此为回音壁。皇穹宇台阶下,有三块石板,即回音石:在靠台阶的第一块石板上站立,击掌,可以听到一声回声,站在第二块石板上击一掌,可以听到两声回声,站在第三块石板上击一掌,可以听到三声回声。大家都尝试着,屡试不爽,堪称奇迹。

  圜丘坛又称祭天台、拜天台、祭台,是一座露天的三层圆形石坛,为皇帝冬至祭天的地方,始建于1530年,1749年扩建。坛周长534米,坛高5.2米,分上、中、下三层,各层栏板望柱及台阶数目均用阳数(又称“天数”,即九的倍数),符“九五”之尊。坛面用艾叶青石砌就。坛面除中心石是圆形外,外围各圈均为扇面形,数目也是阳数。每层都有汉白玉栏板望柱,均为9的倍数。顶层中心的圆形石板叫做太阳石或者天心石,站在其上呼喊或敲击,声波会被近旁的栏板反射,形成显着的回音。这里的游客很较少,不如皇穹宇、祈年殿之多。

  建筑之精美,让我们欣喜万分,收获颇丰,大家也期待北京的下一个世界文化遗产之旅。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017