注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘Marco

环游世界的专业游民,微博旅行玩家,微博签约自媒体 @飘尘Marco

 
 
 

日志

 
 

世界文化遗产—平遥古城三人行  

2008-10-06 21:42:28|  分类: 中国--路漫漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  飞奔踏上车厢,火车随即开动。由于时间计算有误,这是半个月以来我们第二次差点误车,无座的乘客拥挤在各硬座车厢,我们从6号车厢一步一步艰难的来到15号车厢,这时我已全身被汗水湿透,经过深刻的自我反省后,我发誓永不再犯这种错误。

  我和无双,还有小露这次自由结伴前往平遥古城,也是临行前一天确定的。平遥古城位于山西省晋中市平遥县,距省城太原90多公里。平遥古城原为夯土城垣,始建于西周,1370年由于军事防御的需要,在原西周旧城的基础上扩建为今天的砖石城墙。

  坐上三轮出租车,5分钟的时间就从火车站颠簸着进入古城,竟然不需要门票,原来古城是可以自由出入的,如果买了120元的套票,可以游览日升昌、县衙、中国商会馆、中国镖局等20处景点。我们只是对古城墙和古民居更感兴趣,所以也不必买套票了。

  开车的大叔给我们介绍了一个家庭旅馆,我们住了三人间,稍作休息就急不可待的去游览古城。古城内最头疼的就是各种载客游览的三轮车、电瓶车四处横行,刺耳的喇叭声、肆意飞扬的尘土、无处不在的粪便构成一种繁荣乡村的景象,也许这就是世界文化遗产-平遥古城的特色。

  我们沿着古城徒步环绕一周,平遥古城墙周长约6.4公里,是山西现存历史较早、规模最大的一座古城墙,历经数次修葺。古城为方形,墙高12米左右,外墙全部是砖砌,有些墙体现在已风化严重,内墙多数是黄泥砌成。

  墙上筑有垛口,墙外有宽4米的护城河。现存有6座城门瓮城、4座角楼和72座敌楼。古城有6个大门,东西各2个,南北各1个。东西的大门同时修筑了瓮城,以利防守,看过许多攻城者误入瓮城的古装影视剧,都是凶多吉少的结果。在古城外看城墙,城墙上的角楼依次排开,甚为壮观。

  平遥古城的另一显著特点是砖墙瓦顶木结构四合院式的民居,古城内现存传统四合院3700多个,大家族则修建二进、三进院落甚至更大的院群,院落之间多用装饰华丽的垂花门分隔。民居院内大多装饰精美,进门通常建有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕,门柱、石鼓多用石雕装饰。

  凉皮和面,是山西最知名的美食了,到了平遥也不例外,吃了一种面,可惜忘记名字了,类似于疙瘩面,里面有鸡蛋、西红柿,味道很不错,也品尝了平遥牛肉,果然名不虚传。

  南大街是古城内最繁华的街道,北起东、西大街交口,南至鸡市口,全长约300米,两旁均为密集的明清时期的古建筑,目前已基本开发为以古玩、餐饮、博物馆为主要业务的商业旅游街。我也只是买了几张风光明信片,至于其他的纪念品早已心中有数,没有再消费。

  随着熙熙攘攘的人群走在步行街上,远远的就可以看到横跨于南大街北段街中心的市楼。市楼为三重檐木构架楼阁,楼高18米,黄绿琉璃瓦顶,南北向为通道,东西筑砖石台基,四角立有通天柱,外包砖墙。二层平座筑廊,前后隔扇门装修,内施楼板,设神龛,南面供关圣大帝,北面供观音大士。市楼既不是宗教建筑,也不是防卫建筑,而是装饰性建筑,是古城内独一无二的楼阁式高层建筑。

  平遥古城是国内,现存最为完整的明清古城,是中原地区古县城的典型代表。有闻名一世的全国第一家票号“日升昌”,另外还有镇国寺、双林寺和平遥文庙等也都值得一看。平遥古城是一个休闲度假的好地方,古城居民休闲的生活方式正是我们追求的。

  交通:
  火车北京西站至平遥,硬座81元,硬卧146元,12.5小时;长途汽车北京至太原,150元,7小时,太原至平遥,25元,2小时。

  住宿:
  平遥古城内有众多的家庭旅馆,50元以上/人,节假日价格比平时高1/3。

  餐饮:
  丰俭由己,价格较为合理。凉皮5元/盘,面食5元/碗。

  门票:
  平遥古城套票120元(包括古城墙、日升昌、县衙、清虚观、城隍庙财神庙、明清古街、百川通、协同庆、天吉祥、雷履泰故居、中国商会馆、同兴公镖局、古民居博览苑、华北第一镖局、中国镖局、蔚盛长、汇武林、文庙、苗世民藏报博物馆、蔚泰厚20个景点);双林寺25元;镇国寺20元。学生、残疾人可购半票。票为当日有效,如需第2日继续游览需持票到小十字、县衙、北门售票处办延时手续。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017