注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘Marco

环游世界的专业游民,微博旅行玩家,微博签约自媒体 @飘尘Marco

 
 
 

日志

 
 

焕然一些的北京前门  

2008-08-25 17:55:28|  分类: 中国--路漫漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耳闻前门修缮一新,与朋友们前去参观,秋后的骄阳依然火热,但游客很是火爆。前门是正阳门的俗称,包括箭楼和城楼,原由瓮城墙连为一体,后因修路分割成了两个部分。正阳门箭楼始建于1439年,一直是老北京的象征,经历多次战火,1949年2月中国人民解放军曾在此举行盛大的入城仪式。望着24米高的箭楼,那一幕仿佛就在眼前。

  一般人们也把大栅栏那个地方叫做前门,所以说严格意义上来说,前门的概念是一个区域,范围是正阳门和它前面的珠宝市、大栅栏等区域。全长840米的前门大街,是北京中轴线最重要的地段,北起正阳门箭楼,南至天坛路口,与天桥南大街相连,当年曾是皇帝去天坛、先农坛祭祀的必经御道。走在面貌全新的前门大街,感觉像是进了某个影视城,清晰的听到老北京人在评论,前门变了味了!为了赶在奥运会前对外开放,临街只有几个商铺,其他还只是空屋子。

  大栅栏是前门商业区的中心,泛指大栅栏街、廊房头条、粮食店街和煤市街。明清时期入夜实行宵禁,在街头巷尾设置栅栏,昼开夜闭,大栅栏因此得名。经过近百年的发展,大栅栏集中了绸布店、药店、鞋店、餐馆等数百家店铺和戏院。到1928年前门商业区开始走下坡路之前,大栅栏一带一直是老北京的商贾繁华之地,许多著名的老字号就发源于此,比如全聚德烤鸭店、瑞蚨祥绸布店、同仁堂药铺、六必居酱菜园等。

  我们深入到胡同中,廊房头条、廊房二条曾是珠宝玉器市场;珠市口大街集中了二十九家官炉房,熔铸银元宝;施家胡同一带开设了许多银号;而百顺胡同、王广福斜街、陕西巷等八条胡同则是妓院集中的地方,俗称“八大胡同”。如今这些胡同已变成普通的居民住宅区,仔细寻觅依稀辨出昔日的格局风貌,胡同中三三两两的老外手里拿着Lonely Planet中国,在寻访旧时的繁荣,这里也正是我喜欢的地方。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017