注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘Marco

环游世界的专业游民,微博旅行玩家,微博签约自媒体 @飘尘Marco

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨(一)历经劫难的金边  

2009-07-03 20:22:07|  分类: 亚洲--天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吴哥窟作为世界文化遗产早已闻名天下,偶然得知四月中旬是高棉新年,我迫不及待的设计路线,我将耳闻目睹所有的一切。行前泰柬边境发生流血冲突,在未知的快乐与危险面前,我最终还是决定背起行囊来到了柬埔寨,探索这个昔日的辉煌与如今的贫穷形成强烈反差,充满矛盾的国家。

  一、历经劫难的金边
  金边(Phnom Penh)是去往吴哥的桥头堡,但很多人不喜欢金边,在去柬埔寨旅行之前就有人力劝我不要在金边停留。后来发现有些高棉人也不喜欢金边,有的人是因为反感日益喧闹的城市环境,有的人是因为难忘红色高棉带来的沉痛悲伤。而我作为一名好奇的行者,四处发掘金边的历史与现状。

  在金边机场搭乘三轮摩托车,原本是想住到万谷湖(Boeng Kak)湖边,司机说那里条件不是很好,我就准备第二套方案住到Capitol长途汽车公司附近,司机又建议我住到洞里萨河(Tonle Sap)边,邻近河边又能在此直接乘长途汽车去往暹粒,何乐而不为呢。早早的买了Paramount Angkor Express公司去往暹粒的汽车票,也就没有什么要紧的事了。

  选来选去最后住在Street 106的一个小旅馆,房间超级大,旅馆的对面就是夜市场,临近高棉新年,市场非常热闹。步行5分钟就可以走到河边,在河边有一个较大的餐馆,在那享用了几顿餐,虽然招牌是中餐馆,但是味道可真不像是中餐。晚上在四周闲逛,闯进一条两边都是酒吧的街道,酒吧门口站着火爆的各种辣妹,妖娆的目光似乎会把过路者吸进酒吧,稳定心情旁若无人的穿过街道。

  在离我住的旅馆隔着几条街道就是金边最高点海拔27米的塔山(Wat Phnom),是金边的发祥地。据说14世纪一名叫边(Penh)的女子在河水中拾到四尊铜佛像和一尊石佛,她和当地的居民将佛像供奉在山上,后在此修庙,信徒众多,并逐渐发展成繁华的城镇。山顶上有大约三十米高的佛塔,站在山顶上可以俯瞰金边,景色尽收眼底,山的周围林木繁茂是一个休闲的地方。

  包租一辆三轮摩托车来到王宫(Royal Place),也称四臂湾大王宫,因位于上湄公河、洞里萨河、下湄公河与巴萨河的交汇处而得名,是典型的高棉式建筑。王宫为长方形,长435米,宽402米,外有城墙。王宫最初为木结构,后改建为水泥结构,保持了原来的风貌。建筑的屋顶中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖的翘起,金碧辉煌。由于王宫只是一小部分可以参观,参观时间有时还会因王宫的活动而调整。

  王宫内有大小宫殿20多座,凯马琳宫是国王加冕、会见国宾、举行宗教仪式和接受外国使节提交国书的场所,参议院、国会和政府成员也在此举行就职宣誓仪式。波佳尼阁也称御宴厅,是表演宫廷芭蕾舞的主要场所,国王也在此举行晚宴和接见民众。凯玛灵宫为国王和王后的寝宫,也用于接待到柬埔寨正式访问的外国元首。月光楼位于王宫正门城楼之上,用于国王登基、举行重大庆典和国宴。

  因王宫北面是王室的寝宫,有护栏隔离游客不能参观,穿过南面围墙中的边门有一条通道,通往银塔(Silver Pagoda),回廊中有许多精美的壁画,是40位艺术家精心绘制的印度神话故事。脱鞋后进入建于1892年的银塔,采用高棉传统建筑方式。银阁寺地板是由5000块纯银砖铺成,共5吨重,所以称为银阁寺。现在只有入口处一些银砖是露出让游客参观,其余绝大部分都遮盖起来了。

  银塔内供奉着一座法国著名珠宝制造商巴卡拉(Baccarat)制作的水晶佛,威严的端坐在镏金基座上。水晶佛前有座重达 90 公斤真人大小的金像佛,全身镶有2086颗钻石,佛冠上的大钻石重达25克拉。所有的游客都被这耀眼的金像佛所惊呆,可惜银塔内不允许拍照。柬埔寨人民生活在水深火热之中,但王宫如此奢华,也许这是大势所趋吧。

  出王宫后东面是一个绿草茵茵的草坪广场,每年的独立纪念日等重大节日庆祝活动在这里举行,当举行阅兵式等活动时,国王和重要官员便在王宫的检阅台上进行检阅。王宫向北是金边最古老、最大的佛寺乌那隆寺(Wat Ounalom),是柬埔寨佛教的总部,寺庙曾在红色高棉时期受损严重,可以在四周看到很多虔诚的佛教徒。

  与王宫隔着一条马路的是建于1917年的国家博物馆(National Museum),馆内收藏有4-13世纪的建筑、宗教和艺术等5000多件藏品。红色高棉时期博物馆大批收藏品被破坏,后来经过紧急修复博物馆才重新开放。从露天走廊来到国家博物馆中央的凉亭,亭内供奉了一尊神像,周围有四个人造荷花池,池内有很多鱼,一些游客坐在长凳上休息,气氛非常的和谐。

  展馆内最著名的展品是阇耶摩七世(Jayavarman Ⅶ)剃发盘膝而坐的石像,他的脸在吴哥的巴戎寺大量的出现。最古老的文物是4-9世纪扶南和真腊时代的瓷器和青铜器。博物馆还收藏了油画、手工艺品及雕刻艺术品,数幅法国摄影师拍摄的吴哥照片,以及很多吴哥时期的古典雕塑。游客不算多,我拍了一些比较精致的古典雕塑,事后发现不允许拍照,惭愧有加。

  市区最大的广场耸立着独立纪念碑(Independence Monument),是为纪念1953年11月9日柬埔寨摆脱法国殖民统治,获得完全独立而建。1958年3月建成,高37米,四根巨柱上有七层莲花蓓蕾形宝塔,塔尖是柬埔寨图腾式的100条多头蛇神,雕刻十分精致。现在这里也是作为纪念争取国家自由而捐躯的英雄,每年独立日时,都在此举行隆重的庆典,来访的外国元首也多到这里献花圈。

  来到Street 113 和Street 350之间的监狱博物馆(Tuol Sleng Museum),这里原是Tuol Svay Prey高中,1975年红色高棉领军人物波尔布特(Pol Pot)的安全部队将学校改建成21号安全监狱(Security Prison 21;S-21),这里成为柬埔寨最大的监狱。在此关押过17,000名犯人,后来他们绝大多数人都在钟屋杀人场被处死。1975-1979年红色高棉执政的四年间,大量的知识分子、会说外语和戴眼镜的人被处决,这似乎与我们同一时期的“革命”有相同之处。

  穿过庭院进入西侧建筑的二楼,走廊是格子状的瓷砖地面,看到这时脑海里还是一所普通高中的模样,但进入教室时,看着那生锈的铁床,上面摆放着的铁链和脚铐,还有那墙上挂着血腥的黑白照片,简直让人难以置信。建筑物外墙绕起了带高压电的带刺铁丝网,原先的教室变成了一个个狭窄的拷问所,所有的窗户都用铁条覆盖并绕上电线以防止犯人逃脱。

  监狱由红色高棉军事最高负责人宋先一手建立,并委任康克由担任S-21主任。康克由建立了全套的犯人管理体系,每个犯人均有档案、编号、审讯记录、自我交代材料和照片,按时按量的把犯人送到钟屋杀人场处决,他从犯人子女中选出一些10-15岁的孩子,将他们训练成自己的鹰犬。犯人从柬埔寨全国各地送到此监狱,很多人原是红色高棉的党员或士兵,罪名是叛国或通敌。

  S-21监狱的生活是极端血腥恐怖的,到达监狱后犯人们先要被拍照存档,之后他们被强制脱去所有衣服并去除所有可能的自杀物,然后他们被带去狭窄的小牢房,被带往小牢房的犯人用手铐铐在墙上,那些被带往稍大牢房的犯人,则是所有人被铐在一根大长铁条上。犯人必须睡在冰冷的地面,没有被褥,连睡觉时也是被铐着的。犯人们会承受鞭打、电击、热烙、灌水和倒挂等各种酷刑,是否最终招供的后果只有一个:处决。

  大部分被处决的是柬埔寨人,也包括中国、越南、泰国、巴基斯坦、老挝、印度、英国、美国、加拿大、新西兰和澳大利亚等其他国家的人。犯人的全家,包括妇女和儿童经常是被一起审问然后被带往钟屋杀人场处决。监狱有1720名工作人员,其中大约300人是官员、内部劳力和审讯员,其余的1400人是一般工作人员。

  1979年越南军队攻入柬埔寨金边,这所监狱才被发现,监狱中只有七人获救,有一人是画家,他画了许多监狱如何折磨囚犯的油画,在博物馆内现在可以看到这些触目惊心的油画。北侧和东侧的建筑有图片展,看着遇难者的各种照片,只有一种压抑的感觉。东侧的建筑内每天放映记录片,如果深入了解监狱的情况,可以看David Chandler所写的《S-21中传来的声音》(Voice from S-21)这本书,收集了幸存者和监狱工作人员的回忆录。

  坐上三轮摩托车去继续参观红色高棉时期的恶行,柬埔寨摩托车非常的多,一路上被迫吸着尾气,出了市区才有所好转。钟屋杀人场(Killing Fields of Choeung Ek)位于金边西南15公里,我们到达时售票处刚上班。钟屋杀人场有129座巨大的坟墓,共挖掘出8000多颗头骨,目前还有很多坟墓没有挖掘。

  在钟屋杀人场正中间建了一座白塔,是纪念红色高棉统治时期17 000人在这里被处死的犯人,S-21监狱的犯人审问过后,犯人和他们的家人被带往这里用铁棒、镐头和弯刀等工具残酷的杀害。这座白塔用树脂玻璃建成,向参观者开放,白塔内展示了数千个挖掘出来的头骨和衣服。这里是让无数柬埔寨民众痛苦记忆的地方,这种悲痛也许需要很久才能忘记。

  【旅游局】
  旅游局位于No.3, Preah Monivong Blvd, Khan Prampi Makara,电话00855-23-213741/212837。

  【邮政局】
  邮政总局位于Street 13,电话00855-23-725099/722699,营业时间07:00-19:00。

  【银行】
  ACLEDA Bank:在No.61, Monivong、No.248, Monivong、No.28, Mao Tse Toung Blvd、No.29,Street 217、No.219B,Sisowath Quay等有分行。
  Angkor Capital Bank:在No.202, Norodom等有分行。
  Cambodia Asia Bank:在No.131B, Mao Tse Toung Blvd、No.246Eo, Monivong、No.439, Monivong等有分行。
  Canadia Bank:在No.265-269,Street 114等有分行。
  Mekong Bank:在No.1,Street 114、No.219,Sisowath Quay、No.6, Monivong、No.298, Mao Tse Toung Blvd等有分行。
  Singapore Banking Corporation:在No.191,Street 107、No.68,Street 214、No.327,Sisowath Quay、No.254, Monivong等有分行。
  Union Commercial Bank:在No.61,Street 130等有分行。

  【交通】
  长途汽车:
  金边-暹粒5~6小时,5~11美元;金边-西哈努克4小时,4~5美元。各汽车公司如下。
  Capitol Tour:位于Street 182,电话00855-23-217627。
  Mekong Express:在Street 102,电话00855-23-427518。
  Neak Krorhorm:位于Street 108,电话00855-23-219496。
  Paramount Angkor Express:在Street 102,电话00855-23-427567。
  Phnom Penh Sorya Transport:位于Street 67,电话00855-23-210359。
  Virak Buntham Express Travel:在Street 106,电话00855-12-322302。
  拼出租车:
  金边-暹粒5~8小时,10美元;金边-西哈努克3~4小时,6~7美元。
  包车:
  金边-暹粒4~5小时,55~60美元;金边-西哈努克3小时,40~45美元。
  渡船:
  在Street 104附近的Sisowath Quay码头,金边-暹粒4~6小时,30~35美元。

  【住宿】
  Capitol Guesthouse:位于Street 182,电话00855-23-217627,价格3~15美元。
  International Guesthouse:位于Street 136,电话00855-16-915111,价格6~15美元。
  Burly Guest House:位于Street 111,电话00855-23-998493,价格7~13美元。
  Green Garden Guesthouse:位于Street 222,电话00855-23-217576,价格8~30美元。
  Green Guesthouse:位于Street 125,电话00855-15-666655,价格12~20美元。
  Indochine 2 Hotel:位于Street 130,电话00855-23-211525,价格15~30美元。
  Cyclo Hotel:位于Street 172,电话00855-23-992128,价格15~40美元。
  Bright Lotus Guesthouse:位于Street 178,电话00855-23-990446,16~22美元。

  【餐饮】
  Amber Restaurant:位于Street 57,电话00855-23-216303,提供高棉和西餐。
  Comme a la Maison:位于Street 57,电话00855-23-360801,提供法国餐。
  Bites Restaurant:位于Street 107,电话00855-12-858567,提供马来西亚和西餐。
  Peking Canteen:位于Street 136,在中央市场的西面,提供中餐。
  Xiang Palace:位于No.296, Mao Tse Toung Blvd,电话00855-23-424885,提供中餐。
  Yi Sang:位于No.128E Sothearos,电话00855-23-220822,提供中餐。
  Nan Jing Restaurant:位于No.219, Kampuchea Krom Blvd,电话00855-23-882588,提供中餐。

  【购物】
  Phsar Thmey:也称做中央市场(Central Market),位于Street 53和 Street 130之间,有T恤衫、明信片、书籍,以及各种手工艺品等。
  Phsar Toul Tom Poung:也称做俄罗斯市场(Russian Market),位于Street 440和Street 163之间,有许多盗版的CD、VCD、DVD,以及各种手工艺品等。
  Phsar Chas:也称做旧市场(Old Market),位于Street 108 和Street 110之间,有蔬菜、水果、二手衣服、摩托车配件等。
  Phsar Reatrey:也称做夜市场(Night Market),位于Street 106 和Street 108之间,只是周末17:00-21:00营业。

 

  系列图文:

  辉煌与失落的柬埔寨(一)历经劫难的金边

  辉煌与失落的柬埔寨(二)暹粒的法式浪漫

  辉煌与失落的柬埔寨(三)失落的吴哥王国

  辉煌与失落的柬埔寨(四)寂静的吴哥城外

  辉煌与失落的柬埔寨(五)西哈努克城的欢乐时光

  辉煌与失落的柬埔寨(六)瑞姆国家公园乘船探险

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017