注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘Marco

环游世界的专业游民,微博旅行玩家,微博签约自媒体 @飘尘Marco

 
 
 

日志

 
 

香港游客菲律宾遭劫持全过程  

2010-08-24 22:34:42|  分类: 亚洲--天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港游客菲律宾遭劫持全过程 - 飘尘 - 飘尘
  8月23日菲律宾一名被辞退的前高级警督罗兰多˙门多萨,在菲律宾首都马尼拉市中心基里偌大看台附近将一辆载有25人的旅游巴士劫持。包括21名香港游客和1名香港领队,其中有3名儿童,另有3名菲律宾人。挟持时间超过10小时后,菲律宾警方采取强攻行动,劫匪被击毙,8名香港游客死亡。截至到8月24日下午,2名重伤员因救治无效先后死亡,目前香港游客死亡人数已经上升至10人。
香港游客菲律宾遭劫持全过程 - 飘尘 - 飘尘
  8月23日上午当康泰旅行社的旅游大巴离开马尼拉市内景点西班牙王城时,身着警察制服、携带一支M16步枪的门多萨以搭便车为由上了这辆旅游车。旅游车行驶至马尼拉湾边的荷赛·黎刹公园时,门多萨宣布将这辆旅游车劫持,并让司机把车开到基里诺大看台。随车导游躲在后排座位给旅行社打电话,通报了劫持事件。
香港游客菲律宾遭劫持全过程 - 飘尘 - 飘尘
  门多萨劫持旅游车后提出条件,要求警方恢复他的职位,并赔偿损失。2008年门多萨由于勒索等指控遭解职。门多萨还曾多次把自己的要求写在纸上,并粘在被劫持旅游车的窗玻璃和挡风玻璃上。他在挡风玻璃上贴出一张写着“撤销最终决定”的字条。另一张贴在车门上的字条写着:“用错误纠正错误决定。”8月23日下午2点,门多萨又在旅游车的玻璃上贴了一张纸条,写着:“下午3点将会有大事发生。”下午3点半,门多萨又将一张写着“现在,让媒体来”的纸条贴在旅游车玻璃上。
香港游客菲律宾遭劫持全过程 - 飘尘 - 飘尘
  马尼拉警方发言人马加雷奥曾表示,警方认为门多萨在8月23日下午3点前就会投降。但警方与门多萨的谈判持续了一天,直到入夜。但在劫车数小时后,劫犯释放了2名女游客、3个小孩,1个糖尿病患者和3个菲律宾人,其中包括1名导游和1个摄像师。旅游车上的窗帘都被拉了起来,谈判人员通过司机座位附近的车窗与门多萨交谈。此外,警方也通过旅游车司机的手机跟门多萨通话。门多萨说,如果他的复职要求得不到满足,他就将采取行动。他还要警方告诉媒体,不要在节目中破坏他的形象。为说服门多萨释放人质,警方还专门向旅游车上拉了一条电话线。
香港游客菲律宾遭劫持全过程 - 飘尘 - 飘尘

  马尼拉警方发言人马加雷奥说,门多萨一直在与警方的谈判人员合作,态度很“客气有礼”。但与此同时,大约20名全副武装的特种部队成员部署在现场,随时准备展开救援行动。谈判期间,警方为人质提供了食物,并为旅游车提供汽油,以确保旅游车的空调能继续运转。门多萨的2个兄弟和妻子都来到现场。门多萨的弟弟格里高里奥也是警察。格里高里奥手持一支手枪试图靠近旅游车,但遭警方扣押并解除武装。格里高里奥称,他是希望帮助他的哥哥,并充当哥哥的发言人。格里高里奥说,门多萨在被解职以后感到自己“受到了不公正待遇”。

  此间,一名反腐败部门的官员与门多萨通了电话,并承诺重新考虑他的案子。但8月23日下午晚些时候,反腐部门拒绝了门多萨的复职要求。菲媒体报道称,反腐部门将这一决定以书面形式密封在一个信封中,并由谈判人员交到了门多萨手中。

香港游客菲律宾遭劫持全过程 - 飘尘 - 飘尘
  8月23日晚6点,门多萨接到了反腐部门拒绝他复职要求的信件。他随即在车内鸣枪一声表示不满。此后,形势急转直下。晚8点以后,警方开始采取行动,警方突袭人员包围了被劫持的旅游车。媒体报道称,门多萨当时情绪变得紧张起来,他威胁说,如果警方人员继续靠近,他就将采取“更激烈的行动”。突击队员曾打破旅游车的窗户玻璃和挡风玻璃,试图从前部进入旅游车,但是车内传来枪声。警方随即后撤并暂时停止了行动。
香港游客菲律宾遭劫持全过程 - 飘尘 - 飘尘
  门多萨与警方通话说:“我打死了2名游客,如果你们不停下来,我就打死他们全部。”他还说:“我看到许多特种部队靠近,我知道他们会杀死我,他们必须离开,不然我随时会杀死人质。”大约10分钟后,之前一直被铐在方向盘上的旅游车司机突然从车窗跳出逃脱,他当时大叫着:“所有人都死了!”此时,为了防止门多萨开走旅游车,警方还开枪打爆了旅游车的轮胎。
香港游客菲律宾遭劫持全过程 - 飘尘 - 飘尘

  菲律宾警方动作相当小心,在把车子团团围住后,仍不敢贸然行动。且门多萨担任警察20多年,对警方将会如何攻坚非常熟悉,因此,攻坚行动并不顺利。警方没有破窗设备,一名警员手持锤子先砸右侧车窗和车门,只砸出一个小洞,砸车前窗也没砸开,后来转到车后部砸,仍然没能进入车内,然后警方再转到右侧砸车窗,整个砸窗行动持续约1个小时,行动十分缓慢。警方在打开车体后,一度进入车内,但遭到劫匪枪击,又退出车外。

香港游客菲律宾遭劫持全过程 - 飘尘 - 飘尘

   8月23日晚上8时20分,巴士上突然向外射出多发子弹,香港无线电视一名工程人员遭到流弹波及,其他守候在现场的记者也纷纷躲避。警方突击队员试图从后门进入旅游车,但是车内再度传出枪声。警方在短暂地停止后再度强攻,门多萨被逼到了旅游车的前部,狙击手遂将其击毙。菲律宾警方高级官员亚布特说,门多萨先被狙击手开枪打伤,接着狙击手一枪击中他的头部将其击毙。不久后,6名香港游客从车里被救出来。

香港游客菲律宾遭劫持全过程 - 飘尘 - 飘尘

 
香港游客菲律宾遭劫持全过程 - 飘尘 - 飘尘

 BBC

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017