注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘Marco

环游世界的专业游民,微博旅行玩家,微博签约自媒体 @飘尘Marco

 
 
 

日志

 
 

大连老建筑(一)最大欧式建筑群—中山广场  

2011-09-12 22:39:22|  分类: 中国--路漫漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大连,一个年轻的城市,我们生活在这座城市,我们热爱这座城市。随着近年来大大连建设发展需求,很多老城区的历史老建筑都被拆除了。虽然我们并不会为那些日俄殖民时期留下的建筑而自豪,但是这些建筑,承载了我们大连人的历史。

大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘
    横滨正金银行大连支店旧址
  横滨正金银行大连支店旧址,位于大连市中山区中山广场9号。建于1909年,建筑面积2805平方米,欧洲文艺复兴后期建筑风格。在日本统治时期,为日本横滨正金银行大连支店,1945年8月日本投降后,由苏联红军接管,改为苏联远东银行大连分行。1951年停止营业,后为中国银行大连市分行中山广场支行。现为中国银行辽宁省分行。
大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘
 

  大连递信局旧址
  大连递信局旧址,位于大连市中山区中山广场10号。建于1918年,建筑面积2556平方米。在日本统治时期,该楼为大连递信局。上个世纪40年代,改称大连中央电报局、大连中央电话局。1945年8月22日,苏军进驻大连,将该楼与大连宾馆一起作为苏军大连警备司令部,由苏军对大连邮政、电报、电话部门实行军事管制。

  1946年3月,新成立不久的大连-市-政-府委派辽宁邮政管理局局长沈绪率接收人员接收了原“关东递信官署递信局”及其所属的大连中央邮便局。1955年5月苏军撤离后,该楼一直为大连邮电局。上个世纪90年代末,大连邮电局分为大连邮政局和大连电信局。现为大连市邮政局办公楼。

大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘 

  朝鲜银行大连支店旧址
  朝鲜银行大连支店旧址,位于大连市中山区中山广场1号。建于1918年,建筑面积4925平方米,由日本中村与资平事务所设计。地上三层,地下一层,钢筋混凝土结构。建筑立面采用圆形科林斯柱式,风格严谨而神秘,庄重而高贵,可以看出明治时代日本人对西雨洋风的崇拜和模仿。


  在日本统治时期,它是大连朝鲜银行支店的营业楼。1945年12月8日由大连市政-府接管,改为大连中国工业银行办公楼。1946年7月1日改为大连银行总行行址。1947年4月改为关东银行旅大分行行址。1950年6月改为东北银行旅大分行行址。1951年4月改为中国人民银行大连市支行行址。现为中国工商银行大连市中山广场支行。

大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘
 

  大连民政署旧址
  大连民政署旧址,位于大连市中山区中山广场2号。建于1908年,建筑面积3350平方米,由日本人前田松韵设计,是一座哥特式文艺复兴风格的建筑。它正面对称,两端突出三角形山花,中央高耸尖塔,屋面上左右各开着三个老虎窗。底层窗采用白色连续卷式窗楣,上层窗采用柱式划分,墙角隅石交错。那淡红色的墙面衬托白色装饰线脚,既秀丽典雅,又富于垂直向上的动感。


  在日本殖民统治时期,它是大连民政署衙署。1922年,大连民政署迁至大连市役所办公楼,该楼为大连警察署。1945年8月由苏联红军接管。1955年3月交中国人民解放军海军某部。1983年改作辽宁省对外经济贸易厅办公楼。现为大连市住房置业担保公司和花旗银行大连市分行。

大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘
 
    大连大和旅馆旧址
  大连大和旅馆旧址,位于大连市中山区中山广场4号。建于1909年,1914年建成,建筑面积11376平方米,欧洲文艺复兴后期建筑风格。日本侵占时期为大和旅馆,1945年8月至1955年5月,苏军驻大连警备司令部设此。1945年10月27日苏军在该旅馆召开大连各界代表会议决定成立大连市政-
府。

  这里曾是中国国际旅行社大连分社所在地。1956年改称大连宾馆。大和旅馆也因为众多的名人曾住过这里,而成为中山广场上故事最多的老建筑,汪精卫、蒋介石、孙科、胡适、康有为、张作霖、张学良、周恩来等历史人物都曾住过这里。
大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘
 
  大连市役所旧址
  大连市役所,位于大连市中山区中山广场5号。始建于1916年,1920年竣工。建筑面积9870平方米,和风欧美折衷主义建筑风格。在日本统治时期,它是大连市役所(市政-府)。1922年大连民政署迁至该楼。1937年12月大连民政署撤销后,大连市役所升格为二级行政建置,取代大连民政署的行政权力。


  1947年12月,关东公署自旅顺迁至大连原关东州厅舍,大连市政-府迁出,搬至该楼。1949年12月18日,旅大行政公署决定将大连市政-府改称为大连市人民政-府。1950年12月1日,旅大行政公署改为旅大市人民政-府后,大连市人民政-府并入旅大市人民政-府。这里是旅大市政-府各局办公楼。现为中国工商银行大连市分行。
 
大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘
 

  东洋拓殖株式会社大连支店旧址
  东洋拓殖株式会社大连支店旧址,位于大连市中山区中山广场6号。建于1936年,建筑面积8105平方米。在日本统治时期,它是日本东洋拓殖株式会社大连支店,主要从事不动产和企业金融业务,兼营果园开发、畜产事业、棉花栽培、水田开垦、盐田开拓等业务,是一个与正金银行、朝鲜银行鼎足而立的日本在东三省的中枢金融机构。


  1938年该店贷出的金额达790万日元。1951年至1957年,中共旅大市委由中山区同兴街25号迁至该楼办公。市委迁到南山路108号后,这里改为旅大市人民政-府部分局、委、办的办公楼。现为交通银行大连市分行。
大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘

 

  大清银行大连支行旧址
  大清银行大连支行旧址,位于大连市中山区中山广场7号。建于1910年,建筑面积1762平方米。在日本殖民统治时期,它是清朝在大连开办的官方银行,资本金400万两,初称大清银行大连支行,本店设在上海。1908年增资1000万元,改名大清银行。中华民国成立后,1913年改名中国银行大连分行。设立时股份全部为民国北京政-府所有,后来由于资金拮据,让出一部分股票为民间持有。主要经营储备、汇兑、票据、有价证券、贷款等一般银行业务。大连解放后,作为大连市教育局办公楼。现为中信银行大连市分行中山广场支行。

大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘
 

  基督教圣公会礼拜堂旧址
  基督教圣公会礼拜堂旧址,位于大连市中山区玉光街2号(中山广场西南)。建于1928年,建筑面积420平方米。由于日英同盟的关系,英国领事馆(现在大连金融大厦的位置)被建在大连市黄金地段的大广场(现在的中山广场),圣公会教会也被建在了那个区域,第一批教会的建筑物是黑色炼瓦的。第二代红色炼瓦教会堂是1928年英国圣公会(英国国教会)和日本圣公会共同建设的,礼拜以星期日早上09:00开始用英语,10:30开始用日语的形式举行。这个教会属于中华圣公会华北教区。

  第二次世界大战后,日本的建筑物全部被中国接收,宗教关系的建筑物也被用于其他目的。但由于大连圣公会归二战的一半战胜国英国所属,作为教会被留下,中华人民共和国成立以后,被改名为玉光街礼拜堂而延续至今。1966年~1977年文化大革命期间宗教遭到迫害,教会也失去其机能,教会窗的彩色玻璃等也遭毁坏,成了孩子们的学习的场所。上世纪80年代教会礼拜再度开始,是大连市最受欢迎的教会之一。
大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘

 

  基督教长老会堂旧址
  基督教长老会堂旧址,位于大连市中山区友好广场8号。始建于1907年,与不远处的圣公会礼拜堂(今玉光街礼拜堂)不同,这里是面向定居大连的日本长老会信徒。解放后,这里成为大连市中山区文化馆,经常举办展览、笔会。之后改变建筑外墙以及内部框架成为威廉士堡快餐厅。现为肯德基友好广场店。

大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘

 

  台湾银行大连支店旧址
  台湾银行大连支店旧址,位于大连市中山区人民路6号。建于1910年,和风欧式建筑。在日本统治时期,它是日本台湾银行大连支店。大连解放初期,它是中共大连工委办公楼。苏军驻大连时期由原来的三层增建了一层,建筑面积达到1667平方米。现为大连银行华昌支行。

大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘

 

  大连汽船株式会社旧址
  大连汽船株式会社旧址,位于大连市中山区人民路102号。1915年2月“满铁”出资兴建。主楼建筑面积8787平方米,附楼建筑面积1086平方米,总计9873平方米。大连汽船株式会社,为日本全面侵华战争提供了军需品和资金,它是日本侵占大连的罪证。现为大连市房产局办公楼和辽宁省外经贸医院门诊部。

大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘

 

  大连中国税关旧址
  大连中国税关旧址,位于大连市中山区人民路86号。1915年建成,建筑面积2433平方米,哥特风格的欧式建筑。日本侵占时期为大连中国税关。1937年,日本侵略者从根本上改变了中国海关税则,强行接收了大连中国税关。大连解放后,航运公司、辽宁省外贸轻工公司等在此办公。现为大连海昌集团有限公司。
大连老建筑再发现之一:最大欧式建筑群 - 飘尘 - 飘尘

  大连重要物产取引所旧址
  大连重要物产取引所旧址,位于大连市中山区港湾广场1号。1913年建成,建筑面积9744平方米,属于和风欧美折衷主义建筑风格。在日本统治时期,这里是日本大连重要物产取引所,也就是交易所。该交易所为日本官营交易机构,资本金300万日元,下设钱钞取引所、粮食取引所和五品取引所等3个交易市场。

  凡入所交易的经纪人,必须交纳保证金4000日元,经批准方可参加交易。它其实是日本殖民当局为打击中国商户,控制市场,扩大经济侵略而建立的统治性商业机构,对大连地区交易的东北特产大豆、豆饼、豆油等实行全面控制。1939年10月31日停办。大连解放后,大连水上公安局、辽宁省五金矿产进出口公司曾在此楼办公。现为大连银行第一中心支行。


  背景:
  中山广场是大连最好的能欣赏到精美欧洲建筑的广场。它始建于1899年,当时大连被俄国统治,负责城市规划建设的俄国人萨哈罗夫,以法国首都巴黎式的辐射式布局来设计这座城市的格局。以沙皇的名字来命名这座广场,这就是中山广场的第一个名字“尼古拉广场”。广场周围建筑大多建于本世纪初,有罗马式的、哥特式的、文艺复兴风格和折衷主义等,欧味很浓。

  日俄战争爆发后,俄国溃败,1905年日本占领大连后,沿袭了俄国人的设计理念,并没有摒弃萨哈罗夫的建设蓝图,而是继续在尼古拉广场上修建建筑,并改称为“大广场”。1945年日本投降,大连光复,1946年6月大连市政-府为纪念孙中山先生,将大广场正式更名为中山广场。此后又经过几次改造,才形成了我们今天所看到的中山广场。

 
  相关链接:
  大连老建筑(一)最大欧式建筑群—中山广场
  大连老建筑(二)海南丢聚居地—东关街

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017