注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘尘Marco

环游世界的专业游民,微博旅行玩家,微博签约自媒体 @飘尘Marco

 
 
 

日志

 
 

盘锦红海滩亲近自然  

2011-10-02 23:00:49|  分类: 中国--路漫漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘锦红海滩亲近自然 - 飘尘 - 飘尘
 
  前不久盘锦红海滩亲近自然旅行活动的18名网友,有一家三口,也有外孙带老人同游的,年龄最小的4岁,最大的73岁,其中还有3名从外地来大连参加活动的网友,大家其乐融融。由于大连至盘锦的高速公路金州段施工,绕道金州城区耽误了时间,5个小时才到达红海滩所在的盘锦大洼县。
 
  在红海滩风景区外的农家乐填饱了肚子,农家乐店主忙着推销河蟹,了解了行情,大家直奔景区。盘锦红海滩风景区有全球保存得最完好、规模最大的湿地资源,举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡,是一处自然环境与人文景观完美结合的景区。景区内分为月牙湾湿地公园、红海滩码头、苇海观鹤3个景点。
 
盘锦红海滩亲近自然 - 飘尘 - 飘尘
 
  进入景区大门需要乘坐电瓶车往返于各个景区,我们首先乘电瓶车来到了月牙湾湿地公园。月牙湾是一处美丽的潮间地带,像一位温柔的处子,静静立于茫茫苇海之间,被柔软的水流切割成优美的弧线,形状酷似月牙,故名“月牙湾”。可以乘坐快艇在芦苇荡里航行,感受优美的河湾。
 
  站在观景台远眺,芦苇荡欢快的左右摇摆,远远的还可以看到很多忙碌的磕头机—石油钻井台。这里的风很大,走在河边的木栈道上,如果没有栏杆,似乎有被吹到河里的感觉。电瓶车停驶站的路面是泥路面,风一吹四处扬沙,无一幸免的灰头盖脸。电瓶车上下车没有景区人员有效的管理,游客一片混乱抢座的景象。
 
  在这里没有素质而言,前几辆车我们没上去,大家无奈的被人群冲散,只能分批次乘车。等了片刻,我有幸被人群推到车上,勉强的上路了,在半路上遇到先出发的电瓶车先后停在路边,原来电瓶车没有电了,他们只能等待救援。这真是来得早不如来得巧,我幸灾乐祸的看着他们那无奈的表情。
 
盘锦红海滩亲近自然 - 飘尘 - 飘尘
 
  红海滩码头是世界上唯一一处在泥滩上建起的纯木结构的仿古建筑群,两条“九曲廊桥”自岸边直探进海中,站在桥上远观这片宽达1500米、绵延海滩百余里的平坦而广阔的火红的碱蓬草织就的天赐美景。碱蓬草,学名叫翅碱蓬,适宜在盐碱土质,也是惟一一种可以在盐碱土质上存活的草。它每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,10月由红变紫。
 
盘锦红海滩亲近自然 - 飘尘 - 飘尘
 
  碱蓬草不仅颜色热烈,很有观赏价值,且可以食用,这种植物是盘锦的“特产”。上世纪60年代的三年困难时期,红海滩也曾成为救命滩。滩边的渔民村妇曾采来碱蓬草的籽、叶和茎,掺着玉米面蒸出来红草馍馍,几乎拯救了一整代人,这也是一种奇迹。
 
盘锦红海滩亲近自然 - 飘尘 - 飘尘
 
盘锦红海滩亲近自然 - 飘尘 - 飘尘
 
  码头深处建有一个小庙,吸引着各地的游客在朝拜。最可笑的是红海滩远处放置了几只假的丹顶鹤,还有那巨龟和巨寄居蟹,影响了自然景区的美观度。好在返回途中没有让我失望,看到成群的水鸟在浅滩上觅食嬉戏。一路上看到很多携带各种器材的摄影爱好者,毫不吝啬的按着快门。
 
盘锦红海滩亲近自然 - 飘尘 - 飘尘
 
盘锦红海滩亲近自然 - 飘尘 - 飘尘
 

   继续上演着电瓶车的抢座大战,来到苇海观鹤,苇海观鹤内的鸟语林是一个鸟类的天堂,不过种类很少,圈养着丹顶鹤、天鹅、大雁等珍稀鸟类。漫步于芦苇荡中,登上瞭望亭,迷人的夕阳呈现在眼前,让我眼前一亮,沉浸在美景之中。

 

盘锦红海滩亲近自然 - 飘尘 - 飘尘

  【交通】
  盘锦红海滩距北京550公里,距沈阳155公里,距大连260公里,距锦州102公里,距鞍山98公里,距营口45公里,均有高速公路连接。

  自驾
  盘海营高速,在大洼出口下,至大洼化工桥西行8公里即到红海滩风景区游客接待中心,沿途均有指示路牌,景区内有大型停车场。

  火车
  大连、沈阳、长春、哈尔滨、北京、天津、济南、南京、苏州、上海等城市乘火车先到盘锦市,再换汽车到红海滩景区。

  汽车
  乘长途汽车到到盘锦中心客运站,再转班车去红海滩景区。

  【门票】
  红海滩风景区80元,电瓶车20元。

  【住宿】
  红海滩景区附近有农家乐可以住宿,条件一般,盘锦市内各种酒店可选择性高。

  【特产】
  盘锦大米
  盘锦市地处辽河下游,渤海之滨,是全国重要的优质稻米主产区,自古就有“鱼米之乡”的美称,又被称之为“辽河金三角”。盘锦大米享誉国内外,是“中国名牌产品”,并荣获了“中国驰名商标”。每年这里的粮食总产量为100多万吨,其中水稻的产量就是100万吨左右,占到了粮食总产量的90%以上。

  盘锦河蟹
  口味鲜美,营养丰富,肉质细嫩,味道鲜美,营养价值很高。盘锦地处辽河入海口,具有独特的海、淡水资源,符合了“河蟹”的生长环境,这些得天独厚的条件造就了盘锦,也使得盘锦市成为了名副其实的”中国蟹都”,成了中国北方最大的河蟹人工孵化和养殖基地。

  盘锦河刀鱼
  以其肉质细嫩、鲜肥、时令性强而著名,尤其雌鱼怀卵丰满季节,其肉和卵肥嫩鲜美,鲜食以清蒸或红烧最佳。河刀鱼产在北方,受地理位置、气候条件等影响,水域水质优良,无污染,纯天然,做法和配料比较独特、讲究,味道鲜美。

  盘锦文蛤
  文蛤肉嫩味鲜,是贝类海鲜中的上品,含有多量蛋白质、碳水化合物等,还含有人体易吸收的各种氨基酸和维生素及多种人体必需的矿物质。盘锦地处辽河入海口之处,有文蛤但产量不多。即使生活在本土,能吃上一顿品质上好的文蛤美味也是难得的。做法大概有红烧、盐水清煮等。

  野鸭蛋
  盘锦农家充分利用坑塘苇荡的水面仿野生饲养野鸭,由于空气清新,环境安静,使野鸭得到自由活动,戏水,晒太阳,采食大量的天然饲料,从而巧妙地保持其野性本质。无公害的野鸭蛋口感好,野味浓,营养丰富。  
 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017